添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

依法妥善审理劳动争议案件 切实维护劳动关系和谐稳定

  发布时间:2018-09-25 10:26:37


近日,昌吉市人民法院召开劳动争议案件审判情况新闻发布会。会议由昌吉市人民法院研究室主任刘维主持,新疆法制报、都市消费晨报、昌吉市政法委、昌吉市人大代表、昌吉市政协委员、人民陪审员、以及律师等,应邀参加了此次新闻发布会。

昌吉市人民法院行政庭庭长孟凡静向媒体通报了昌吉市法院近三年来劳动争议案件审判情况,并进一步分析了该类案件的特点。同时,对于对劳资双方如何维护自已的合法权益提供了一些建议。行政庭法官徐新军通报了两起关于劳动争议的典型案例。随后,孟凡静和徐新军就媒体记者关心的事实劳动关系的认定以及工伤赔偿等法律问题进行了解答。

劳动关系的和谐稳定是影响经济社会全面发展的重要因素,审理好劳动争议案件是人民法院服务经济社会发展大局,保障和改善民生的重要抓手。但近年来,随着社会的不断发展、经济体制改革的不断深化,以及私营企业的发展和外来劳动力的交叉流转等诸多因素,劳动者与用人单位的利益冲突不断升级,劳动争议呈现出前所未有的多样性和复杂性。

为进一步审理好劳动争议案件,减少劳企矛盾,保障民计民生,维护社会稳定,该院特召开劳动争议案件审判情况新闻发布会,通过通报案件审理情况和发布典型案例,对劳动者和用人单位双方的诉讼行为进行引导与规范,助力辖区劳动关系的和谐有序发展。

 

 

关闭窗口