添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 执行动态

法官耐心劝解 案件执行和解

  发布时间:2018-07-03 17:31:34


刘某﹙女﹚与张某﹙男﹚因感情破裂,于20086月经民政局协议离婚,离婚协议约定张某于2009130日之前支付刘某1万元。离婚后,刘某、张某仍然在一起生活。2009年春节前,张某因盖房子,向刘某借款1.2万元,并表示短期内偿还。因张某至今未履行离婚协议约定义务,也亦未还借款1.2万元借款,故刘某于20173月向本院提起诉讼,请求张某给付2.2万元。经本院诉调中心法官调解,张某同意于20171230日前支付刘某2.2万元,但张某未按调解书履行付款义务,为此刘某申请法院强制执行。

执行法官接到案件后,通过查阅卷宗及走访当事人,得知了案件的来龙去脉。原来,被执行人张某之所以对案件拒不自动履行,是因为张某觉得自己身体有残疾,并且还要照顾4岁的孩子,家庭经济困难,对刘某的离开心中存有抵触情绪。了解了事情的始末后,执行法官便先从解开张某心结入手,耐心的一次次找张某谈心,并向其解释相关法律规定,及不履行法院生效文书的法律后果。最终,在执行法官的不懈努力和耐心工作下,张某认识到了自己的错误,并最终与刘某达成协议,刘某同意放弃部分案款,张某将剩余1.5万元案款给付刘某达成了执行和解协议。

                

责任编辑:王俪霏    

 

 

关闭窗口