添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 社会聚焦

一年和田行 一生支教情

  发布时间:2018-07-03 17:24:48


   

时间如穿梭般的飞逝,一年的支教生活接近了尾声,我是昌吉市人民法院的一名干警,现在和田市伊里其乡玉河幼儿园支教。

2017年9月,作为新招录公务员的我背起了行囊,离开家,离开单位踏上了光荣的支教之路,在自治区党委、教育厅的统一安排下我来到了一座让我既熟悉又陌生的城市——和田市。初到和田,我忽然感觉有了压力,开始想如何去度过这一年,如何迅速适应这里的一切,功夫不负有心人,经过一段时间的锻炼和磨合让我很快地融入教学工作和生活,虽然平时很忙碌但很充实,偶尔辛酸但也甘甜。回顾近一年的学习、生活和工作,更多的是我和孩子们的共同成长,看到孩子们在学习和快乐中成长,作为支教老师的我更是无比愉悦。

   作为一个土生土长的北疆小伙子,对南疆的环境及饮食略有不适,初到和田的,心里有了小小的失落感,但通过领导同事的鼓励,看当地居民热情的笑容,让我渐渐地调整了心态,并时刻提醒着自己一定要坚持下去,我是肩负着使命来到这里,告诉自己一定要出色的完成支教任务,才能算得上合格的干部。上级领导对我们的生活十分关心,给我们每四个人安排了一间宽敞的宿舍。在宿舍中给我们配备各种生活必需用品,最大程度大方便了我们的生活。

来到幼儿园,看到孩子们一张张天真无邪的笑脸,使我支教的信心倍增。幼儿园的环境很棒,映入眼帘的是漂亮的教学楼、先进的教学设备,这些都是国家投入专项资金建造的,孩子们在党的密切关怀下开始他们人生中第一阶段的集体生活。通过观察我发现这里的孩子们的国语水平普遍都很低,基本交流存在很大问题,这是必须重视的,我们此次来支教的目的也是更好地提高孩子们的国语水平,使他们也能像其他地区的孩子一样使用国语学习知识和交流,我希望他们真正的去掌握国语,把国语教育放在首位,同时把自己掌握的国语知识传授给他们。

我担任了中班的配班,协助班主任工作的同时还要参与教学教育的工作,虽然之前没有接触过幼儿教育这方面的工作,但是我相信通过自己的努力一样可以做的很好。幼儿园领导和其他当地同事的共同帮助,家长们大力支持,我有信心去做好工作。刚开始和孩子们相处,因为认生,他们都不太愿意接近我,但我没有灰心,积极去和他们交流、带他们一起玩、关心他们,很快我成为了他们的老师“大大”。接着我开始计划如何做一名合格的老师,我们的教学内容除了平时的生活常识以外就是注重国语教学,我一开始给自己的教学工作制定了计划,比如这一年中教会孩子们认识多少名词卡片并且能够发音准确的朗读,还有唱国语儿歌,日常交流用语,以较快的速度和高的质量去完成。在我和孩子们共同努力下,他们能认识二百个名词,学唱了三十首的国语儿歌,家长反馈平时在外孩子们都能基本用国语交流了,这就是我们最想看到的结果了,这也代表着我这一年的工作是有意义的。

在这一年在与孩子们的相处中,我体会到一个教师职责所在,既然党和领导对我们寄予厚望,那我们一定不会辜负他们的嘱托和家长的期望,与此同时我也懂得如何去照顾他人。在这里我经常在学校组织开展一些活动和演出,在课余时间让他们发展自己的特长,增加他们彼此之间的友谊;经常召开家长会议,让家长能及时的了解子女在幼儿园的生活和学习状况,同时赞颂现在我们党和政府的好政策,都是我们的党让他们的子女有一个美好的学习环境成长,度过美好的童年;对于一些经济较困难家庭的孩子,购买一些衣物赠送给他们,用自己的爱心去打动需要我们的人;在平时的课程准备前,自己也需要去熟读熟练知识,认真不出差错的交给孩子们;在和同事和家长的相处中,我更加明白互相理解和帮助的重要性,还有对当地人正确的思想引导,这些都是我个人的成长和进步,感谢这一次的支教机会,让我的人生没有缺憾。

办好学前教育,完善国语教学是我们这些支教人的共同追求,每天让孩子们过得充实而有意义,就是我们支教干部的价值,就像习总书记说的,实现我们的梦想,靠我们这一代更靠下一代少年儿童从小就要立志向,有梦想,爱学习,爱劳动,爱祖国,德智体美全面发展,长大后做对祖国建设有用的人才,愿支教工作传承下去,更多的支教人奋斗在这片热土上,不辜负党和人民的期望。

 

 

             昌吉市人民法院驻和田地区和田市

                   伊里其乡玉河幼儿园支教干部 艾里

 

 

 

责任编辑:王俪霏    

 

 

关闭窗口