添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 执行动态

加大涉民生案件执行力度,保障弱势群体切身利益

  发布时间:2018-01-02 17:14:03


“谢谢你们,你们为了我的案子费心了,如果没有你们,这笔钱肯定是要不回来了。看着手中的案款,陈某感叹的说道。

事情是这样的:2011年,向某承建了军户农场某小区的给排水工程,而原告陈某就在工地给被告向某提供劳务,待工程完工后,经双方结算,劳务费共计89140元,扣除向某已向陈某支付的66000元,尚欠23140元。

后,陈某多次向被告索要剩余劳务费,但被告均已没钱为由拒不支付。无奈之下,陈某将向某诉至法院,要求向某支付剩余劳务费并承担利息、交通费合计28000余元。经法院判决,向某承担支付陈某劳务费23140元,并承担利息,合计28328元。

判决生效后,陈某多次联系向某,但向某拒接陈某电话,也未履行判决义务。陈某向本院申请强制执行。因本案属劳务费的案件,是涉民生案件中的一种,和当事人的利益息息相关,劳务费就是他们的吃饭钱、救命钱。执行法官自收到案件后就十分重视,调查后发现被执行人向某在外面欠款很多,其全部财产已被各级法院查封、扣押。眼见案件无法继续执行下去,执行法官多次传唤向某到庭,给其讲形势,讲政治、讲法律,以及此类案件的特殊性,督促其履行判决义务。刚开始,向某对执行法官的调解工作不以为然,一直坚称自己没有履行能力。后耐不住执行法官的多次劝说,向某终于同意尽最大能力将陈某的劳务费付清。而陈某也表示,只要向某当场给付25000元,剩余的案款他直接放弃。最后,双方终于达成一致意见,向某也如期将案款交到了法院,本案就此终结。

昌吉市法院一直重视涉民生案件的执行工作,且不断加大执行力度,及时解决这些弱势群众的生活困难,切实体现了司法为民、公正司法的理念。  

 

 

关闭窗口