添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 他山之石

【新疆法制报】全区法院以党的十九大精神为指引 为当事人多想一点多做一点

发布时间:2018-01-02 16:57:22


让党的十九大精神暖风劲吹

11月6日,青河县塔克什肯镇萨尔布拉克村村委会的会议室里早早聚满了从四面八方赶来的村民。

“十九大报告听入耳、惠民春风吹入心,党的政策越发好,百姓生活更加美……”11时,深受村民喜爱的阿肯弹唱会正式开始,草根宣讲员齐格斯汗一边弹着冬不拉,一边唱着歌词鲜活、曲风优美的哈萨克小调,村民们听得津津有味,时不时报以热烈掌声。

村民阿德列提别克说:“坐在毡房里听着歌就能了解党和国家的新政策,太好了!

11月11日,呼图壁县人民法院开展“民族团结一家亲”联谊宣教日活动,该院组织全院干警集中将党的十九大报告送到了结对亲戚家中。该院纪检组长沈德刚的亲戚吐尔尼沙汗·尼亚孜说:“这几年村里大变样!柏油路修好了,还装了太阳能路灯。党和政府给了这么多的好政策,我们一家对今后的美好生活充满信心!

连日来,阜康市人民法院组织法官进乡村、进社区,走村串巷、挨家入户向群众宣讲党的十九大精神和惠民富民政策。该市有色苑社区群众牙利洪说:“开展‘民族团结一家亲’活动,让我们有了这么好的法官亲戚,不仅在物质生活上帮助我们,更从精神上让我们越来越‘富裕’。我们一定要怀着感恩之心,听党话、跟党走。”

阜康市法院法官古丽倩·艾本说:“向群众宣传党的十九大精神,是我们法官一项义不容辞的责任。我们发挥‘双语’法官的优势,把党的十九大报告所引领的新方向、描绘的新蓝图和确定的新目标宣讲给人民群众,确保党的十九大精神传遍阜康大地,印刻在各族群众得心坎上。”

全区各级法院通过多种宣传渠道,创新宣传方式,通过点对点入户宣讲、面对面弹唱宣讲、发放百姓应知应会便民卡、党的十九大知识趣味问答、畅谈心得体会等多种方式,以群众喜闻乐见的方式,同百姓拉家常、话发展,将党的十九大精神在基层进行广泛宣传,将党的恩情、党的好声音传遍偏远地区每个村庄,传入每个牧民的毡房,让百姓及时、清楚地知晓党的惠民政策,共同期待未来美好生活。

为了人民群众的美好期待

党的十九大报告提出,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。全区法院在迅速掀起学习贯彻党的十九大精神后,以实际行动诠释努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

两年前的借款,至今没有归还,马某将孔某起诉至哈密铁路运输法院。

因金额不大,法官决定进行诉前调解。孔某有稳定工作,具备还款能力,法官告知他或将承担的法律后果——因拒不履行还款而被纳入失信被执行人名单。最终法官说服孔某,分期向马某偿还借款。

拿到第一笔还款时,马某激动地说:“两年了,都不抱希望,没想到这么快就拿上钱了,这比打官司快多了!

一起银行借款案涉及20余名被告,而被告全部居住在距离哈巴河县较远的萨尔布拉克镇。哈巴河县人民法院法官联系特邀调解员,与银行工作人员下乡入村,一天时间内所有案件全部达成调解协议,并进行司法确认。近日,案款全部履行完毕。

该县积极探索,大胆创新,以多元化调解方式,为当事人提供高效便捷的司法服务。今年以来,化解各类矛盾纠纷30余起。

“多亏法院的帮助,我们才能这么快拿到调解书,现在就等着拿上工钱返乡了。”1031日,在昌吉市人民法院立案庭,来自兰州的务工人员王某高兴地说。

王某等30余名员工在昌吉市某酒店务工,因经营不善,致使酒店收入锐减,酒店一直未支付王某等30余名员工8月、9月的劳务工资。

王某等人听说老板有可能会外出躲债,有人提议向当地劳动监察大队举报这一事实。大家也没有更好的办法,向劳动监察大队举报后,1016日,王某等30余人担心老板出逃,聚集在该酒店大厅,等待老板出面解决问题。

酒店经理见状,将此事反映到劳动监察大队,监察大队执法人员立即与昌吉市人民法院立案庭负责人联系,并请求法院派人到现场解决这一劳资纠纷。

昌吉市法院立案庭庭长李艳丽带着一名书记员与昌吉市劳动监察大队执法人员一起来到某酒店,组织务工人员代表和酒店负责人面对面进行调解。在积极宣传相关法规,妥善处理各方当事人对立情绪的基础上,一方面使酒店方理解务工人员的诉求,  

一方面教育引导双方当事人依法、合理解决利益分歧,经过耐心细致的释法说理,双方达成调解协议,法官将调解书送到每一位务工人员手中。

全区法院干警正努力将党的十九大确定的各项任务落实到工作的各个环节中,进一步提升新时代背景下人民群众的获得感、幸福感与安全感,

 

 

关闭窗口