添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 他山之石

【人民法院报】新疆规范暂予监外执行诊断办理程序

发布时间:2018-01-02 16:34:51


新疆维吾尔自治区高级人民法院不断强化业务指导,严格规范暂予监外执行诊断的办理程序。2016年至今,暂予监外执行诊断组织工作有序推进,为确保公正司法提供了有力司法保障。

为提高暂予监外执行组织诊断办理质量,新疆高院与自治区检察院建立了法医复核共享机制,在开展暂予监外执行组织诊断复核工作时,邀请自治区检察院法医技术人员参与诊断复核,努力使机制创新与依法监督高度契合。

暂予监外执行组织诊断工作中,被鉴定人与组织诊断法院不在同一地的现象比较普遍,为了提高定点医院病情诊断工作效率,新疆高院压缩办案时间,将41家交付执行前暂予监外执行疾病诊断定点医院汇成名录下发,方便委托组织诊断法院就近选择病情诊断医院,提升暂予监外执行诊断的工作质效。

此外,新疆高院着力增强司法辅助案件网上进行的全流程设计。针对暂予监外执行工作牵涉刑事、审监和司法技术诸多部门的特点,完善现有审判信息管理系统,升级司法辅助案件办理模块,当前实现了暂予监外执行组织诊断案件信息录入、部门以及上下级法院信息流转、案件统计等全业务网上办理。

��供更有针对性、更加人性化的司法服务。不断完善智能审判辅助系统、电子送达机制,减轻审判人员的负担,不断提高办案效率。探索开展远程在线调解和远程开庭,为当事人提供更便捷高效的服务。

通过扎实推进繁简分流和多元化纠纷解决机制改革,健全诉调对接平台,完善调解速裁功能,努力实现基层法院通过诉前调解和简易程序快速办结的案件量达到全部纠纷案件量的80%以上,更加公正高效地化解社会矛盾纠纷,促进审判体系和审判能力现代化。

 

 

关闭窗口