添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 党建专栏 -> 党建活动

昌吉市人民法院第二党支部加强党建力促审判执行和队伍建设

  发布时间:2020-10-22 15:57:08


 2020年,昌吉市人民法院第二党支部积极探索强化党建工作,激发全体党员干警的工作热情,以党建带队伍建设促审判执行工作,形成了“服务大局、服务群众、服务审判、力促执行”齐头并进的良好局面。

一是以“不忘初心,牢记使命”为主题,召开专题组织生活会。该院第二党支部组织党员围绕党组织履行职责创先进,党员立足岗位作表率,以专题组织生活会的形式,结合自身工作实际,认真总结经验,认真开展批评与自我批评,查找不足,明确方向,为各项工作提供思想保障。昌吉市法院第二党支部在行动中精心打造“两个一站式”诉讼服务品牌,全面推进诉讼服务中心整体提档升级。他们把诉讼服务中心建设作为民心工程,提供医药急救箱、便民服务区、打字复印、保全保险等多种便民利民服务,树立法院良好窗口形象。同时,充分发挥诉讼服务中心的桥梁纽带作用,不断探索多元解纷机制新实践,满足群众多元司法需求。创新执行举措,通过联合法院内部和外部力量,加强失信惩戒并常态化开展执行专项行动。

二是“主题党日+”制度常态化,推进组织力提升。第二党支部全面规范党内组织生活,扎实做好党员经常性教育工作,督促党员行使权利义务,督促党支部书记履行党建职责,促使干警在审判执行工作、司法体制改革中发挥先锋模范作用,立足本职岗位创先争优作贡献,展现法院党员干警的新气象新作为,有力推进全院的审判和执行工作,推进全院党建工作再上新台阶。

  此外,第二党支部还通过开展思想务虚会、谈心活动、入职宣誓、岗位培训等一系列虚实结合的思想政治工作,做到干警的心坎上,促进全体干警服务大局、创新创优激情迸发。

  三是强化导向机制,突出法院文化精神引领。坚持将“奉献为上、司法为民”作为导向,引导党员干警服务大局,服务群众。强化榜样引领,凸显先进典型的教育作用。积极开展“党员先锋岗”评选活动,动员全院干警以勤奋敬业、勇于创新、敢于担当、心系群众为标准,发现身边的典型人物和先进事迹,以先进事迹为指引,强化对干警的思想政治教育,引导党员干警公正为民、敢于担当。

特别是今年以来,为进一步规范诉讼服务,实现16个乡镇、街道法官工作室全覆盖,通过人民调解、行业调解、公证调解、家事调解、律师调解等诉前调解方式和速裁程序,让大量简单案件在诉讼前端予以化解。截至目前,昌吉市法院聘用特邀调解员77名,其中资深律师30名,形成人民调解、行政调解、行业性专业性调解、律师调解全方位的多元调解体系。建立金融速裁团队1个、金融执行团队1个,加大金融案件执行力度,加强对被执行财产的查控和处置。以创建“枫桥式法庭”及全州首个“优化营商环境法庭”为契机,紧密结合工作实际,通过送法进企业,走访企业、提出司法建议、邀请企业代表走进法庭等方式,指引和规范辖区企业经营行为,增强其法治观念和依法经营意识…

求木之长者,必固其根本。第二党支部开展党建工作的一个显著特点,就在于提高政治站位,强化政治功能,既围绕党的方针政策,又紧密结合审判实际。下一步,第二党支部继续按照“以党建带队建促审判执行”的工作思路,只争朝夕,不负韶华,将公正司法,司法为民,贯穿始终,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

责任编辑:马彦燕    

 

 

关闭窗口