添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

工作队携手幼儿园、交警队开创儿童交通安全教育新模式

  发布时间:2019-12-30 18:16:33




“我们的祖国是花园,花园的花朵真鲜艳......”歌曲里所唱的“花朵”便是一代又一代茁壮成长的孩子们,他们不仅仅是祖国的未来,更是学校老师悉心教导的小天使、父母的心尖尖和掌心肉。为了守护孩子们健康安全的成长,不光要强化老师和校方的安全意识,更重要的是让孩子们学习掌握基本的交通安全知识,从自身树立起交通安全意识,提高安全自护能力。

如何在传统的交通安全教育形式中开创出更有动感和趣味性、更能充分激发孩子们学习兴趣、充分发挥幼儿学习主动性的教育模式,从而提高交通安全教育效果呢?对此,昌吉市人民法院驻大西渠镇幸福社区“访惠聚”工作队联系邀请了昌吉市公安局交警大队榆树沟中队的民警,与大西渠镇幸福村幼儿园一起研究确定了在园内画设各类交通标识、模拟道路设施,以寓教于乐、寓教于情景的形式进行幼儿交通安全宣传教育的方案。

幸福社区工作队、交警大队榆树沟中队和幸福村幼儿园自2019年9月中旬起便多次开会研究、反复实地考察,10月下旬在三方的共同努力和倾力合作下,完成了校内交通场地的设置和交通工具的采购,并于月末投入教育使用。

在新设的场地上,教师指导着孩子们有序“行车”、安全“驾车”,带领他们深入认识交通安全标识,知晓并理解“过马路时要走斑马线”等交通规则,模拟在道路上看到不同的信号灯做出不同的反应,还定期邀请交警队和工作队对孩子们进行各类安全知识的宣传教育。这种同时将集体教学、区域活动、情景游戏模仿聚于一身的教育形式乃工作队、交警队和幼儿园三方智慧的结晶,为昌吉市幼儿教育系统的首创,是一项以幼儿天性为出发点、以孩子未来为关注点、以实际教育效果为追求目的的突破和创新,通过这种方式不仅让孩子们了解了基本的交通规则,提高了孩子们自我保护的安全意识,也充实了幼儿园安全教育内容,更让师生们掌握了交通法规和遵章守纪知识,为幼儿的平安、健康、快乐成长提供了有力保障。

责任编辑:马彦燕    

 

 

关闭窗口