添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 社会聚焦

人间处处有真情,民族团结一家亲

  发布时间:2018-01-02 13:08:17


2011年1011日下午,我正在准备开庭前的工作,却突然接到了少数民族亲戚马某的电话,说自己快到大西渠法庭,是否方便见面。不久,马某和他的妻子一起来了,手里还拎着一个大袋子。我们亲切的握手后,我告诉马某,自己马上要开庭记录,如有事稍等一会。马某连忙摆手,说:“不用了不用了。昨天我媳妇在微信上看到你说自己生病了,我们俩就想着今天一定要来看看你。以往都是你时不时的关心我们,这次啊,就换我们来关心你。这袋子里,都是我们自己做的加沙、丸子和甜面饼,你拿回家去慢慢吃,这两天气温不稳定,你一定要注意身体啊,我们走了你快去忙工作,工作最要紧。”没等我邀请他们进法庭喝一杯盖碗茶,他们俩就匆匆忙忙的走了。

拎着这沉沉一袋子心意,看着他们远去的背影,我的眼睛湿润了。在我最初的记忆里,“民族团结一家亲”就是一项需要我用心去完成的工作,在工作中把党中央的关怀厚爱传达给少数民族亲戚。我从来没有想过通过一次次的接触,一天天的了解,马某也打心底把我当作真正的亲戚去关心、去在意。我记得习总书记说过:“民族团结是我国各族人民的生命线。做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心。”在我心里,“民族团结一家亲”早已不仅仅是一项工作任务,更是筑建我与马某感情之间的桥梁。只要彼此发自内心的把对方当朋友、当亲人,最终我不仅只是完成了一项工作,更是收获了一段亲情。

�咱们新疆人做事爽快,新疆的法官办事也不拖拉,这一天就给我立案、调解,解决问题。我也是个爽快的人,这案子的诉讼费呀,我自己掏了,就当感受了一次新疆的风土人情。”在调解笔录上签字后,原、被告高兴的端起面前的盖碗茶相互碰杯。

十月的新疆是寒冷的,但原、被告的心是温暖的。就这样,一起跨省买卖合同引起的纠纷在一天内就圆满的解决了。

 

 

关闭窗口