添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 执行动态

昌吉市法院成功调解一起长期未结案件

  发布时间:2018-12-18 19:12:59


原告江西某建筑公司与被告新疆某渔业公司建设工程施工合同纠纷案可谓一波三折,两次鉴定,两次复核,现终于尘埃落定。双方当事人达成调解协议,一起复杂的建工类案件圆满结案,实现了法律效果和社会效果的有机统一。

原告江西某建筑公司以被告新疆某渔业公司尚欠其260万元工程款为由,将被告诉至本院。因双方在合同签订以后,又多次发生经济签证,对工程价款无法达成一致意见。原告向本院提出对工程价款鉴定申请,经本院委托有关部门对争议的工程价款进行了评估鉴定。但原告对鉴定结果有异议,又向本院申请对鉴定结果进行复核。在案件审理过程中,被告以原告的施工存在质量问题为由,向本院提出反诉请求,要求对原告施工的工程进行质量鉴定,并赔偿给其造成的经济损失。本院也依法委托相关部门进行了工程质量鉴定。对工程质量鉴定,因原告有异议,又对鉴定结果申请复核。在两次鉴定,两次复核程序结束,充分保障当事人诉权的基础上,承办人发现,双方之所以产生纠纷,是因为在施工过程中没有很好的沟通所致,本案存在调解的基础和可能。在与当事人及委托诉讼代理人多次的接触过程中,承办人始终引导调解的理念,把调解贯穿于案件审理的全过程。最终,在多次的协商调解下,双方当事人达成一致意见,由被告新疆某渔业公司一次性向原告江西某建筑公司支付工程款30万元,原告放弃其他诉讼请求,被告则放弃其反诉请求。

通过案件的办理,承办人意识到,法官的职责不仅仅在于公正高效地办结手头的每一起案件,更多的是要透过案件的办理缝合双方当事人曾经破裂的关系,让他们在经历了官司后重新审视对方,进而建立起一种更加牢固的友谊和感情。

 

 

关闭窗口