添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 案件时空

纠纷争议多调解,互相体谅促和谐

  发布时间:2018-01-02 13:00:47


“在好多人眼里,我借钱利息比银行高一点,都被认为是高利贷,没想到今天经过你们法庭一调解,一处理,我既收回了欠款,还变成了一个大好人。”原告张某一手拿着刚收回的人民币,一手摸摸头开心的笑了。

近日,大西渠法庭审理了一起民间借贷纠纷。原告张某曾在立案时就愤愤不平的说道:“当初马某找我借钱,以前都是一个村的,我看他老实才借给他,现在就剩这么一点钱还不还给我,人也联系不到,真是好心没好报!”承办法官在送达过程中向村民到处打听马某的下落,最终联系到了马某的妻子安某。通过安某的叙述法官了解到马某之前出了交通事故,险些成为植物人,术后身体需要一直去医院做康复治疗,全家就搬去了市区居住,手机也在事故中摔坏,并不是有心去躲债。安某一边倾诉,一边不停擦拭眼泪。法官立马安慰她:“你放心,最主要的是人还活着,还能在你身边陪着,欠钱的事情都不是大事情,我会跟原告做工作,会把马某的情况告诉他,相信我,我一定会努力做好调解工作。”

开庭前,法官把马某的情况详细的告诉张某,并语重心长的给他说:“有了误会就要化解,马某并非是有心要躲你,赖账,钱乃身外之物,但情义无价,也许你减免的这些利息足够他们一周的生活费。”张某听后连连点头:“谢谢法官,我真不知道他们家出了这么大的事,差点我就冤枉了马某。我听你的,马某给我还800元就行,剩余欠款和利息我都不要了,诉讼费我也自己承担。”安某听到调解方案后立即取了800元当庭支付给张某,握着他的手不停的道谢:“张大哥,我们困难的时候,你帮了我们,谢谢你,你是个好人,法官也是好人,就是有了你们这样的好人愿意帮助我们,我们的生活才有希望。”

老百姓的事无小事,只有这样,我们基层法官才能赢得老百姓的信赖。

 

 

关闭窗口