添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 执行动态

被告人刘振海拒不执行判决罪案例

发布时间:2018-10-28 16:58:20


被告人刘振海拒不执行判决罪案例

一、   案情简介

2015年3月初,被告人刘振海承包王芳位于昌吉市滨湖镇迎丰二区的177亩土地,因被告人刘振海未按约定支付8万元土地承包费,王芳于201598日向昌吉市人民法院提起诉讼,在昌吉市人民法院的主持下,二人达成调解,约定分两次支付承包费,昌吉人民法院于当日作出(2015)昌民二初第1609-1号民事裁定书,查封刘振海价值8万元的食葵。被告人刘振海未履行支付义务,将人民法院查封的14.5吨食葵予以变卖。

二、   处理情况

被告人刘振海明知是查封的财产而非法处置,致使人民法院的调解书无法执行,情节严重,其行为已构成非法处置查封的财产罪,公诉机关指控罪名成立。被告人刘振海电话传唤到案后能如实供述自己的罪行,系自首,可以从轻处罚。被告人刘振海在本案已全部履行了执行义务,可以酌情从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第三百一十四条、第六十七条第一款、第七十二条第一款、第七十三条第二、三年款的规定,判决被告人刘振海犯非法处置查封的财产罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

三、  案例评析

   本案被执行人刘镇海明知是查封的财产而非法处置,致使人民法院的调解书无法执行,情节严重,其行为已经构成非法处置查封的财产罪,给社会造成极坏的影响,被执行人的行为符合拒不执行判决、裁定罪的构成要件。

四、  典型意义

通过以拒不履行法院判决、裁定罪移送公安、检察机关侦查、起诉的执行案件,有利于震慑那些一心想逃避执行的被执行人,使申请执行人的合法权益得到保障。

 

 

 

关闭窗口