添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 案件时空

被告人马国祥拒不执行判决罪案例

发布时间:2018-10-23 16:47:03


一、  案情简介

2013621日,原告李洁与被告肖继生、马国祥返还原物纠纷一案向本院提起诉讼。本院受理后,依法组成合议庭,于20131014日公开开庭进行了审理,并于同年的1111日,作出(2013)昌民一初字第01274号民事判决书,判决“被告人马国祥返还原告李洁、肖继生2号鱼池;被告人马国祥返还原告李洁、肖继生位于45号鱼池间的水井一眼;被告人马国祥支付原告李洁、肖继生鱼池使用费1200元,以上给付内容于本判决生效后十日内返还。如未按判决指定的期间履行给付义务,则按《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。”被告人马国祥对本院的判决不服,向昌吉州中级人民法院上诉。昌吉州中级人民法院作出(2014)昌中民一终字第138号民事判决书,判决“驳回上诉,维持原判”。判决生效后,因被告人马国祥不履行生效法律文书确定的义务,李洁、肖继生向本院申请执行,本院立案执行后,分别于201486日、1021日、1029日三次对马国祥进行强制执行,但马国祥均拒不执行判决,致使案件未能执行。201488日,本院因马国祥拒不履行生效判决所确定的返还义务且态度恶劣对马国祥作出行政拘留决定,并经合议后认为被告人马国祥的行为涉嫌拒不履行判决、裁定罪,遂将案件线索移送昌吉市公安局。昌吉市公安局立案侦查后,将本案移送昌吉市人民检察院审查起诉。昌吉市人民检察院于2016331日,以被告人马国祥涉嫌犯拒不履行判决、裁定罪移送我院立案审理。

二、  处理情况

本院经审理后认为,被告人马国祥对已生效的判决、裁定,有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为构成拒不执行判决、裁定罪。被告人马国祥案发后,能如实供述自己的罪行,属坦白,可以从轻处罚。被告人马国祥在本案审理期间全部履行了执行义务,可以酌情从宽处罚。依据《中华人民共和国刑法》的规定,判决被告人马国祥犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑九个月,缓刑二年,并处罚金20000元。

三、案例评析

拒不执行判决、裁定罪侵犯的客体是人民法院的正常活动。人民法院是代表国家行使审判权的唯一机关,它对各类案件制作的判决、裁定,是代表国家行使审判权的具体形式。判决和裁定一经生效,就具有法律强制力。有关当事人以及负有执行责任的机关、单位,都必须坚持执行。即使有不同意见,也只能按照法律的有关规定,进行申诉,而不允许抗拒执行。维护这种生效的判决、裁定的权威,就是维护法律和法制的权威,就是维护司法机关的正常活动。拒不执行判决、裁定罪的主体是特殊主体,主要是指有义务执行判决、裁定的当事人。该罪的客观方面表现为有能力执行而拒不执行人民法院的生效判决和裁定,情节严重的行为。

本案被告人马国祥身为负有执行义务的人,对于法院作出的生效判决,拒不交付判决指定交付的财物,致使判决无法执行,其行为属于《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于依法严肃查处拒不执行判决裁定和暴力抗拒法院执行犯罪行为有关问题的通知》第一条第六项规定的其他有能力执行而拒不执行,情节严重的情形,其行为应按拒不履行判决、裁定罪追究刑事责任。

四、  典型意义

被告人马国祥明知法律文书已生效并已进入执行程序,仍多次抗拒法院的强制执行,拒不履行判决确定的义务,致使生效判决无法执行,情节严重,其行为构成拒不执行判决、裁定罪。经本院与昌吉市公安局、昌吉市人民检察院积极配合,及时追究了马国祥的刑事责任,并公开宣判,在社会上气到了很好的惩治和警示作用。

 

 

 

关闭窗口